Weitere Informationen zu WLAN Störungen

Ob eine Verbindungsstörung grundsätzlich durch benachbarte WLANs hervorgerufen wird lässt sich überprüfen, indem das Endgerät mittels geeignetem Netzwerkkabel (Cat 5e FTP oder besser) mit dem Router verbunden und die WLAN Verbindung deaktiviert wird. Sofern die Verbindung hierüber stabil läuft gibt es vor Ort vermutlich Probleme durch sich überschneidende WLANs.

Weitere Informationen zur WLAN Problematik sind unter anderem hier zu finden:

Mit gängigen Diagnose Programmen (z.B. Netstumbler/iStumbler) kann man sich schnell einen Überblick über die vor Ort vorhandenen WLAN-Netze im 2.4 und 5 GHz (sofern möglich) verschaffen. So kann man anhand der Anzahl der aktiven WLAN-Netze schnell erkennen, ob mögliche Störungen im eigenen WLAN-Netz durch andere Nachbarnetze vorkommen könnten und welche Kanäle in der Nachbarschaft genutzt werden.