WLAN 5 GHz

Bei alten WLAN-Routern (Wifi 4 Standard oder älter) kann es zur Beeinträchtigung der Verbindungsqualität bis hin zu kompletten Ausfällen kommen. Verursacht werden diese durch eine hohe Anzahl an Funksysteme im 2.4 GHz Bereich z.B. durch andere WLANs, Bluetooth-Geräte, Mikrowellen, etc..

Als Netzbetreiber haben wir hierauf keinerlei Einfluss.

Daher sollte, sofern möglich, auf 5 GHz gewechselt werden.

• WLAN-Router mit Wifi 6 Standard oder zumindest Wifi 5. Eine Liste mit Routern, die den 5 GHz-Bereich unterstützen, ist unter empfohlene WLAN-Router zu finden.
  • Endgeräte (Computer, Smartphone, Tablet etc.), die 5 GHz unterstützen (kann ausprobiert oder der technischen Dokumentation entnommen werden).
  • Korrekte Einrichtung der Endgeräte

Die Leistung des Betreibers endet grundsätzlich an der jeweiligen Anschlussdose im Zimmer. Für das dahinter eingerichtete WLAN kann keinerlei Funktionsgarantie übernommen werden.

TP-Link Router ASUS Router

Weitere Informationen