Einrichtung WLAN 5 GHz

Auf die Konfigurationsseite des TP-Link Routers gehen und unter AdvancedWirelessWireless Settings folgende Einstellungen vornehmen:

• zu 5GHz wechseln
  • Enable Wireless Radio
  • Network Name (SSID): dem WLAN einen eindeutigen Namen geben, idealerweise mit dem Zusatz „_5G“ (per Voreinstellung meist bereits vorgegeben)
  • Security: WPA/WPA2-Personal auswählen
  • Version: WPA2-PSK
  • Verschlüsselung / Encryption: AES
  • Passwort festlegen
  • Mode: 802.11a/n/ac mixed
  • Transmit Power: High
  • Einstellungen mit Save übernehmen

Das hier gewählte Passwort ist das WLAN Passwort, um andere Geräte per WLAN mit dem Router zu verbinden!

Router neu starten, damit die Änderungen aktiv sind.

Nach dem Neustart kann auf den Endgeräten (Computer/Smartphone/Tablet etc.) das neu eingerichtete 5 GHz WLAN ausgewählt und genutzt werden.

Damit ein unbeabsichtigtes Zurückwechseln in das 2.4 GHz-Netz vermieden wird, sollte man die Einstellungen auf dem Endgerät für das 2.4 GHz-Netz löschen.