PPTP VPN mit Network Manager

Diese Anleitung zeigt, wie die PPTP VPN-Verbindung unter Linux mittels Netzwork Manager eingerichtet wird:

Rechts-Klick auf Netzwerksymbol in Taskleiste und Netzwerkverbindungen öffnen

Mit Hinzufügen eine neue VPN-Verbindung erstellen.

Point-to-Point-Tunneling Protocol (PPTP) als Verbindungstyp wählen, dann Erstellen

Als Verbindungsnamen z.B. StudNet wählen.

Unter Gateway vpn.stw-bonn.de eintragen.

Bei Benutzername die StudNet Nutzerkennung eintragen. Diese steht in der E-Mail, die man bei der Registrierung auf https://startup.stw-bonn.de erhalten hat.

Um das Passwort eingeben zu können zunächst auf das klicken, um das Eingabefeld zu aktivieren

Dann das Passwort eintragen. Dieses wurde bei der StudNet Accountregistrierung selber festgelegt.

Danach die Verbindung Speichern

In der Taskleiste auf VPN-Verbindungen gehen und die neu eingerichtete Verbindung StudNet auswählen