Manuell Windows 7

Wenn möglich sollte die Verbindung automatisch per Internet Login Installer eingerichtet werden.

Falls dies nicht funktioniert, kann die PPTP VPN-Verbindung unter Windows 7 auch manuell eingerichtet werden:

Klicke auf den Startknopf unten links, dann Systemsteuerung auswählen:

Wähle hier Netzwerk und Internet aus:

Auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen klicken:

Dann Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichten auswählen:

Verbindung mit dem Arbeitsplatz herstellen markieren und auf Weiter:

Die Internetverbindung (VPN) verwenden auswählen:

Unter Internetadresse vpn.stw-bonn.de eintragen und als Zielnamen z. B. StudNet und Weiter:

Benutzername und Kennwort eingeben:

Der Benutzername steht in der E-Mail, die man bei der Registrierung auf https://startup.stw-bonn.de erhalten hat. Das Kennwort wurde ebenfalls bei der Registrierung selber festgelegt:

Die Verbindung ist eingerichtet.

Jetzt können alle Fenster geschlossen werden.

In der Startleiste (neben der Uhr) mit der linken Maustaste auf das Symbol mit Stecker (hier links neben dem Lautsprecher) klicken:

In dem sich öffnenden Fenster StudNet auswählen (vorausgesetzt man hat vorhin unter Zielnamen StudNet eingegeben) und auf Verbinden gehen:

Im neuen Fenster nochmals auf Verbinden klicken und schon wird die Verbindung aufgebaut:

Fertig! :-)