OpenVPN Internet Login für Windows

Installation

Unter Windows sind serverseitig einige Hacks notwendig, damit OpenVPN auch hier funktioniert. Aus diesem Grund gibt es eine abweichende Konfiguration für Windows im Gegensatz zu Mac/Linux/Unix (Port 1195 anstatt 1194).

Zunächst muss OpenVPN installiert werden. Ohne Internetlogin gibt es OpenVPN Windows hier auch zum Download (in einer evtl. älteren) Version.

Folgende Dateien müssen nun heruntergeladen werden (Rechtsklick auf die Dateien, Speichern unter):

Zum Bearbeiten kann man die Dateien auf dem Desktop speichern.

Die beiden heruntergeladenen Dateien muessen nun in das OpenVPN-Verzeichnis kopiert werden.

Der Datei-Explorer muss als Administrator geöffnet und die Dateien in das Verzeichnis Programme/OpenVPN/config/ kopiert werden.

Der OpenVPN-Ordner hat dann folgenden Inhalt.

WICHTIG: Die OpenVPN GUI muss wie gezeigt als Administrator geöffnet werden. Hat das Programm nicht ausreichende Rechte, wird zwar eine Verbindung hergestellt, aber ein Zugriff auf das Internet ist nicht möglich.

Die darauf folgende Sicherheitsabfrage muss mit Ja beantwortet werden.

Auf das kleine OpenVPN Symbol im Systemtray (neben der Uhr) muss nun ein Rechtsklick ausgeführt und dann auf Verbinden geklickt werden.

Bei der Einwahl wird man nach seinem Benutzernamen und dem selbstgewählten Passwort gefragt. Es ist darauf zu achten, dass vor oder hinter dem Benutzernamen und Passwort keine Leerzeichen (z.B. beim Kopieren aus einer Email) vorhanden sind.

Nach einem Klick auf Ok wird die Verbindung hergestellt und ein Zugriff auf das Internet ist nun möglich.
Hinweis: Wird eine Verbindung hergestellt, aber ein Zugriff auf das Internet ist nicht möglich, wurde das OpenVPN GUI nicht als Administrator geöffnet (siehe oben)!

Optional: Login mit Passwort-Datei

Damit bei dem Internet Login nicht bei jeder Einwahl nach Benutzername und Passwort gefragt wird, kann eine Datei mit Benutzername und Passwort angelegt werden. Hierfür muss die Konfigurationsdatei wie folgt geändert werden.
Zum Öffnen der Konfigurations-Datei login–xx.ovpn einen Rechtsklick auf dem Dateisymbol ausführen und „Öffnen mit…“ auswählen.

Zum Öffnen der Datei wählt man den Editor.

Die jetzt geöffnete *.ovpn-Datei wird so abgeändert, dass folgende Zeile auth-user-pass password.txt wie abgebildet in der Datei steht.

Danach wird die Datei password.txt erstellt. Dazu klickt man auf dem Desktop auf eine freie Stelle mit der rechten Maustaste.

In die leere Datei schreibt man wie angegeben seinen Benutzernamen in die erste Zeile und das Kennwort in die Zweite. Danach wird die Datei als password.txt abgespeichert.

Die Dateien (modifizierte *.ovpn, ca-*.crt und password.txt) müssen nun in das OpenVPN-Verzeichnis kopiert werden.

Danach muss der Datei-Explorer als Administrator geöffnet und die Dateien in das Verzeichnis Programme/OpenVPN/config/ kopiert werden.

Der Inhalt des Ordners sieht dann wie folgt aus.

Nun kann das OpenVPN GUI wie oben beschrieben gestartet werden und es erfolgt keine Abfrage der Benutzerdaten mehr.

WICHTIG: Die OpenVPN GUI muss wie gezeigt als Administrator geöffnet werden. Hat das Programm nicht ausreichende Rechte, wird zwar eine Verbindung hergestellt, aber ein Zugriff auf das Internet ist nicht möglich.