Internet Login (PPTP VPN) für Linux

Automatische Konfiguration der Verbindung mittels VPN-Startskripts

Die Variante arbeitet mit einem VPN-Startskript, welches alle notwendigen Routen automatisch setzt und auch die verschiedenen Tools prüft, die benötigt werden (pppd, pptp) und auch mit älteren pppd sowie mit Verbindungen ohne Verschlüsselung funktioniert.

Manuelle Konfiguration der Verbindung mittels ppp peers Datei

Das oben aufgeführte Start script sollte in fast allen Fällen einwandfrei funktionieren. Die pppd peers Datei, die hier verwendet wird, kann z.B. unter Ubuntu/Debian eingesetzt werden, um die Verbindung automatisch aufzubauen. Des Weiteren sollte diese Verbindung nach einem Neustart auch im Network Manager erscheinen.