Internet Login für Linux/Unix

Die Einrichtung des Internet Login unter Linux/Unix kann in mehreren Varianten erfolgen. Zur Auswahl stehen zunächst einmal die beiden Protokolle PPTP VPN und OpenVPN. Die Unterschiede werden unter PPTP VPN-Zugang und OpenVPN-Zugang erklärt.

Wer das PPTP VPN-Protokoll verwenden will, benutzt bitte folgenden Link. PPTP VPN wird von Linux gut unterstützt.

Für andere Unixversionen wie FreeBSD, OpenBSD, Solaris und usw. sollte das OpenVPN-Protokoll verwendet werden: