TP-Link Router

Für den Betrieb im StudNet sollte einer der getesteten TP-Link WLAN-Router gewählt werden.

Der Router muss mit der separaten (blauen) WAN/Internet-Schnittstelle an die Netzwerkdose angeschlossen werden. Bei einer Verwechselung von WAN- und LAN-Port wird evtl. der Anschluss gesperrt oder ein Netzzugang ist nicht möglich.

Zur Einrichtung des WLAN-Routers geht man auf die Konfigurations-Webseite des jeweiligen Routers. Die Adresse steht auf der Rückseite des Routers oder man verwendet die IP-Adresse, die bei der Einrichtung angegeben worden ist.

Mögliche Adressen der Konfigurations-Webseite sind:

Sofern die Zugangsdaten zur Routeroberfläche nicht verändert worden sind, stehen diese ebenfalls auf der Rückseite des Routers.

Internetverbindung einrichten

Folgende Dinge müssen konfiguriert werden:

• unter Network → WAN wählt man als Connection Type PPTP oder PPTP/Russia PPTP aus
  • bei Username trägt man seine StudNet Nutzerkennung ein
  • unter Password wird das Passwort eingetragen, welches man bei der StudNet Account-Registrierung gewählt hat
  • die Server IP Address/Name ist: vpn.stw-bonn.de

Sofern man den Benutzernamen oder das Passwort vergessen hat, kann man das Passwort zurücksetzen.

Der Router sollte sich nun nach einem Klick auf Connect einwählen. Sofern die Einwahl erfolgreich war, erscheint die Meldung Connected und eine Internet IP Adress wird zugewiesen und hat NICHT mehr den Wert „0.0.0.0“.

Andernfalls sollte man die Eingaben unter Username, Password und Server IP Address/Name noch einmal kontrollieren.

Auf den angeschlossenen Endgeräten (Computer/Smartphone/etc.) ist nun KEINE Einwahl per Internet Login mehr nötig. Die Einwahl führt nun der Router automatisch durch, sofern er, wie oben beschrieben, korrekt eingerichtet wurde und das Endgerät mit dem Router verbunden ist (per Kabel oder WLAN).