ASUS Router

Für den Betrieb im StudNet sollte einer der getesteten ASUS Router gewählt werden.

Es empfiehlt sich für die Konfiguration eine Kabelverbindung zum Router zu nutzen, da auch die Einstellungen des WLANs angepasst werden.

Der Router muss mit der separaten (blauen) WAN/Internet-Schnittstelle an die Netzwerkdose angeschlossen werden. Bei einer Verwechselung von WAN- und LAN-Port wird evtl. der Anschluss gesperrt oder ein Netzzugang ist nicht möglich.

Zur Einrichtung des WLAN-Routers geht man auf die Konfigurations-Webseite des jeweiligen Routers. Die Adresse auf der Rückseite des Routers oder man verwendet die IP-Adresse, die bei der Einrichtung angegeben worden ist.

Mögliche Adressen der Konfigurations-Webseite sind:

Sofern die Zugangsdaten zur Routeroberfläche nicht verändert worden sind, stehen diese ebenfalls auf der Rückseite des Routers, oder im Handbuch (Standard-Benutzername: admin, Passwort: admin).

Internetverbindung einrichten

Folgende Dinge müssen konfiguriert werden:

• unter Erweiterte Einstellungen → WAN wählt man als WAN Verbindungstyp PPTP aus
  • bei Benutzername trägt man seine StudNet Nutzerkennung ein
  • unter Kennwort wird das Passwort eingetragen, welches man im Laufe der Registrierung definiert hat
  • der Name des VPN-Servers lautet: vpn.stw-bonn.de

Sofern man den Benutzernamen oder das Passwort vergessen hat, kann man das Passwort zurücksetzen.

Die Einstellungen müssen mit einem Klick auf Anwenden gespeichert werden.

Der Router sollte sich nun nach kurzer Zeit eingewählt haben. Andernfalls sollte man die Eingaben unter Benutzername, Kennwort und VPN-Server noch einmal kontrollieren.

Auf den angeschlossenen Endgeräten (Computer/Smartphone/etc.) ist nun KEINE Einwahl per Internet Login mehr nötig. Die Einwahl führt nun der Router automatisch durch, sofern er, wie oben beschrieben, korrekt eingerichtet wurde und das Endgerät mit dem Router verbunden ist (per Kabel oder WLAN).

Netzwerkeinstellungen des Routers

Danach ändert man unter Erweiterte Einstellungen → LAN die IP-Adresse auf 172.16.1.1. Die Einstellung mit Anwenden speichern:

Der Router sollte nun neu gestartet werden. Danach ruft man erneut das Web-Interface auf. Es ist jetzt unter http://172.16.1.1 erreichbar.

Erweiterte Einstellungen / IPv6 (optional)

Auf ASUS Routern können erweiterte Einstellungen vorgenommen werden, um IPv6 nutzen zu können.