TP-Link Router

Dies ist die Anleitung um einen TP-Link Router für den Betrieb im StudNet zu konfigurieren. Eine Liste der getesteten Router von TP-Link findet man auf WLAN/Router.

Der Router muss mit der blauen WAN-Schnittstelle an die Netzwerkdose angeschlossen werden. Bei einer Verwechselung von WAN- und LAN-Port wird der evtl. der Anschluss gesperrt oder ein Netzzugang ist nicht möglich.

Zur Einrichtung des WLAN-Routers geht man auf die Konfigurations-Webseite des jeweiligen Routers. Die Adresse steht auf der Rückseite des Routers oder man verwendet die IP-Adresse, die bei der Einrichtung angegeben worden ist. Mögliche Adressen der Einrichtungswebseite sind:

Sofern die Zugangsdaten zur Routeroberfläche nicht verändert worden sind, stehen diese ebenfalls auf der Rückseite des Routers.

Internetverbindung einrichten

Folgende Dinge müssen konfiguriert werden:

• unter Network-WAN wählt man als WAN Connection Type PPTP oder PPTP/Russia PPTP aus
  • bei User Name trägt man seine StudNet Nutzerkennung ein
  • unter Password wird das Passwort eingetragen, welches man im Laufe der Registrierung definiert hat
  • die Server IP Address/Name ist: vpn.stw-bonn.de

Sofern man den Benutzernamen oder das Passwort vergessen hat, kann man das Passwort zurücksetzen.

Im Bild unten sind die Daten in einem Beispiel aufgeführt.

Der Router sollte sich nun nach einem Klick auf Connect nach kurzer Zeit eingewählt haben. Sofern die Einwahl erfolgreich war, erscheint die Meldung Connected und die Internet IP Adress wird zugewiesen und hat nicht mehr den Wert „0.0.0.0“. Andernfalls sollte man die Eingaben User Name, Password und Server IP Address/Name noch einmal kontrollieren.

Auf den angeschlossenen Endgeräten (Computer/Smartphone/etc.) ist nun die Einwahl per Internet Login nicht mehr notwendig. Die Einwahl führt nun der Router automatisch durch, sofern er wie oben beschrieben eingerichtet worden ist und das Endgerät mit dem Router verbunden ist (per Kabel oder WLAN).