TP-Link Router

Dies ist die Anleitung um einen TP-Link Router für den Betrieb im StudNet zu konfigurieren. Eine Liste der getesteten Router von TP-Link findet man auf WLAN/Router.

Es empfiehlt sich für die Konfiguration eine Kabelverbindung zum TP-Link Router zu nutzen, da auch die Einstellungen des WLAN angepasst werden.

Wichtig: Der Router muss mit der blauen WAN-Schnittstelle an die Netzwerkdose angeschlossen werden. Bei einer Verwechselung von WAN- und LAN-Port wird der Anschluss unter Umständen gesperrt oder ein Netzzugang ist nicht möglich.

Zur Einrichtung des WLAN-Routers geht man auf die Konfigurations-Webseite des jeweiligen Routers. Die Adresse steht auf der Rückseite des Routers oder man verwendet die IP-Adresse, die bei der Einrichtung angegeben worden ist. Mögliche Adressen der Einrichtungswebseite sind:

Sofern die Benutzerdaten nicht verändert worden sind, stehen diese ebenfalls auf der Rückseite des Routers.

Internetverbindung einrichten

Unter Network → WAN wählt man als WAN Connection Type PPTP oder PPTP/Russia PPTP aus.
Danach trägt man bei User Name seinen Benutzernamen und unter Password sein Passwort ein.
Anschließend übernimmt man noch die Einstellungen aus dem folgenden Bild.
Der Name des VPN-Servers (Server IP Address/Name) lautet: vpn.stw-bonn.de

Der Router sollte sich nun nach einem Klick auf Connect nach kurzer Zeit eingewählt haben. Sofern die Einwahl erfolgreich war, erscheint die Meldung Connected und die Internet IP Adresse wird zugewiesen und hat nicht mehr den Wert „0.0.0.0“. Andernfalls sollte man die Eingaben User Name, Password und Server IP Address/Name noch einmal kontrollieren.

Auf den angeschlossenen Endgeräten (Computer/Smartphone/etc.) ist nun die Einwahl per Internet Login nicht mehr notwendig. Die Einwahl führt nun der Router automatisch durch, sofern er wie oben beschrieben eingerichtet worden ist und das Endgerät mit dem Router verbunden ist (per Kabel oder WLAN).