OpenWRT

Diese Anleitung wurde getestet auf OpenWRT 14.07 und 15.05.

Mittels OpenWRT lässt sich ein handelsüblicher Router so modifizieren, damit dieser als Router im StudNet arbeitet. Dies ermöglicht die Nutzung von Routern, die mit der Standard Firmware nicht kompatibel zum StudNet Netz sind und eröffnet weitere Nutzungsmöglichkeiten.

Die Installation sollten nur erfahrene Nutzer durchführen, die Kenntnisse von OpenWRT bzw. Linux haben. Wir stellen hier eine Anleitung zusammen, mit der man den Router umflashen kann. Wir übernehmen keine Gewähr für die Richtigkeit der hier gegebenen Anleitung bzw. Defekte der Geräte die z.B. bei einem falschen Flashen des Routers auftreten können.

Die folgende Anleitung ist für Router vom Typ TP-Link TL-WR1043ND durchgeführt und getestet worden. Weitere mögliche Geräte finden sich auf Openwrt.org. Wichtig ist bei den Geräten sich die Namensgebung der jeweiligen Interfaces anzuschauen. Diese kann je nach Gerät abweichen.

Man flasht zunächst eine neue Firmware auf einen Router http://wiki.openwrt.org/toh/start, der OpenWRT unterstützt. Eine Anleitung dazu findet man auf im OpenWRT Wiki.

Man achtet darauf, dass die Stromversorgung beim Flashen nicht getrennt wird, da ansonsten der Router nicht ohne weiteres wiederherstellbar ist.

Danach kann die Installation entweder via Console (SSH Login) oder mittels Weboberfläche (LUCI) erfolgen. Die Anleitung per Console ist deutlich kürzer und schneller. Ausserdem ist hier auch eine Konfiguration von IPV6 aufgeführt.